省林业科学院承办经济林产业提质增效科技创新专家研讨会

发布于:2017-07-20 11:43:29 作者:林科院

         2017713日至15日,由科技部农村司联合国家林业局科技司主办,云南省林业科学院承办的经济林产业提质增效科技创新专家研讨会在云南省大理市召开。来自全国19个单位的32位从事经济林树种研究的专家考察了云南省林业科学院漾濞核桃研究院、漾濞光明核桃高效种植示范基地。国家林业局科技司副司长杜纪山、造林司副司长黄正秋,科技部农村科技司农业处处长许增泰,云南省林业厅副厅长郭辉军、科教处处长赵晓东,云南省林业科学院院长王卫斌、副院长贠新华参加了考察活动并出席会议。

   杜纪山副司长介绍了本次研讨会的目的:一是研讨“种业自主创新”重大工程中林业种业如何发挥作用;二是研讨“经济作物提质增效科技支撑”重点专项中林业科技如何聚焦目标开展创新;三是探讨主要经济林产业技术体系的构建;四是共同交流经济林产业发展科技创新的重点和经验做法。

   黄正秋副司长通报了全国经济林发展现状,介绍了经济林产业发展面临的机遇、问题挑战和对策建议。黄司长指出,经济林产业发展要主动融入国家精准扶贫、“一带一路”、供给侧结构性改革和生态文明建设等重大发展战略中去,在国家重大发展战略中找准位置。同时,要正确认识当前经济林产业发展存在的问题,要求科技人员要围绕经济林发展中存在的问题主动作为、主动创新。

   科技部农村司农业处许增泰处长通报了国家科技计划改革的进展以及“十三五”国家科技计划支持林业科技相关情况。

   郭辉军副厅长介绍了云南省经济林“十二五”科技创新取得的成绩以及下一步云南林业科技创新的重点方向和任务。

   参会的32位专家围绕相关经济林的产业发展现状、前景分析、技术需求、科技创新任务、标志性成果、体制机制创新等问题展开热烈讨论并展示最新研究成果,对云南经济林产业培育及云南省林业科学院经济林产业提质增效科技创新取得的成果给予了充分肯定。

   通过本次研讨会,使参会人员进一步了解了国家林业科技改革的方向,明确了各经济林树种的创新研究方向和下一步的任务,为全国经济林产业提质增效科技创新奠定了坚实的基础。


DSC079111.jpg

DSC078481.jpg

地址:云南省昆明市盘龙区蓝桉路2号 电话:0871-6559658
Copyright(C)2017 云南省林业科学院 备案号:滇ICP备14002083号 公安机关备案号:53010302000458