ENGLISH 单位邮箱入口
综合信息

zonghexinxi

媒体争相报道我院华盖木第一次开花

发布时间:2022-04-17 发布人: 浏览次数:

2022年4月9日,云南省林业和草原科学院昆明树木园内一棵树木ID号为M00100310的华盖木(Pachylarnax sinica (Y. W. Law) N. H. Xia & C. Y. Wu)开花了!此次开花的华盖木是云南省林科院科技人员1983年从西畴县采种育苗后,1987年定植于昆明树木园,历时35年首次开花,引得央视新闻、新华社等媒体争相报道。


1.png

35年来首次开花的华盖木(摄于云南省林业和草原科学院昆明树木园内)


报道链接:

[中国三农报道]云南:华盖木人工繁育39年来首次开花


[新闻袋袋裤]云南林科院引种华盖木39年来首次开花


[央视新闻]“植物大熊猫”华盖木引种39年首次开花


[新华视频]难得一见!这株极危物种30多年来第一次开花


[新华视点]“植物大熊猫”华盖木引种39年后首次开花


华盖木为木兰科(Magnoliaceae)秃木兰属(Pachylarnax Dandy)常绿大乔木,为秃木兰型(Pachylarnax-Type)植物的典型代表,对研究木兰科的起源与演化具有极为重要的科研价值。同时,也是优良的用材、观赏和香原料树种。华盖木分布区域狭窄,仅分布于云南滇东南部(河口、金平、屏边、西畴)和越南北部。最初发现时野外仅存7株(包括6大1小)。1999年以来,先后被列为我国Ⅰ级重点保护野生植物(1999)、极危植物(CR)(IUCN,2007)和极小种群野生植物(2010)

1976年9月底,云南省林科院的王达明在云南省西畴县法斗乡采到了一种不知名的木兰科植物。我国木兰科专家刘玉壶研究员来访看到其标本(YAF 76-265)后,对这种新奇的木兰科植物特别感兴趣,并于1978年10月在云南省林业科学院的配合下,采集了该种的果实标本(Law & Wang 6075)。经仔细研究,确定是一个未记录而奇特的木兰科新物种,并在《植物分类学报》发表了这一新物种,因其树冠如古代帝王所用之华盖而将其命名为华盖木。


2.png

极危物种华盖木在昆明树木园第一次开花


华盖木天然更新能力极度衰退,主要是因为结实能力低,高40米的大树只结10多个果实,每个果实仅有10粒左右种子,且外披厚蓇葖果荚包被,很难自然张开,种子不易脱出,偶有脱落,掉在地上的种子又常被动物取食。此外,华盖木木质致密,花纹美丽,特别是心材部分呈现出绿色丝绢光泽,当地称为“缎子绿豆树”,是制作高档家具、工艺品的珍贵用材,也因此遭受人为砍伐破坏。1983年开始,云南省林科院科技人员多次深入大山,爬上数十米高的大树采集种子,率先开展华盖木人工苗木繁育并获得成功。至今,对华盖木的保护工作已进行了40余年。


3.jpg

科研人员定期对华盖木生长情况进行监测


 4.jpg

采用激光雷达获取华盖木单木结构信息


5.jpg 

科研人员观测到传粉昆虫熊蜂已到访华盖木花被


该物种在昆明树木园第一次开花,标志着其引种或迁地保育初步成功。此株开花华盖木高9.13米,胸径23.05厘米,枝下高2米,冠幅东西向5.4米、南北向6.2米,枝叶茂盛,长势良好。如本次结实成功,科研人员将采集其珍贵的种子进行人工苗木繁育,并采取人工苗回归自然的方式增加华盖木野外居群数量,为云南省极小种群野生植物和生物多样性保护工作提供有益经验。





地址:云南省昆明市盘龙区蓝桉路2号电话: 0871-65150418
Copyright(C)2017-2019云南省林业和草原科学院备案号:滇ICP备14002083号公安机关备案号:53010302000458